Как большая семья. Оренбургские епархиальные ведомости. Номер 6-7(124-125) июнь-июль 2009

Поселок Каргала живет двойной жизнью. Кудахчут во дворах куры, на автостанции висят объявления о продаже поросят.

Но приписку Карагала имеет городскую-Северный округ Оренбурга. Соответственно в местном храме свв. бессребреников Космы и Дамиана и приход сельско-городской. Городская интеллигентская закваска мешается с сельской простотой и наивностью.

В воскресенье на Литургии много народа, в процентном отношении храм посещает даже больше народа, чем в городе. Из 1500 жителей около тридцати постоянные прихожане. Это в основном женщины с детьми.

Этому есть объяснение: в храме находится чудотворная икона с частицей мощей Вифлеемского младенца, перед которой постоянно служатся молебны за младенцев, а также за женщин, загубивших младенцев во чреве (совершивших аборт). С иконой связан один удивительный случай: у родственников одной прихожанки, из соседнего села Сергиевка, проживающих в Самаре, родились двое недоношенных семимесячных детей. Врачи считали, что младенцы долго не проживут, и не пускали мать и священника, чтобы их окрестить. После отслуженного в храме молебна возле иконы Вифлеемским младенцам медики на удивление смягчились и разрешили детей окрестить. Двойня вскоре пошла на поправку, мать до сих пор с умилением и радостью благодарит Господа и священника. 

Возле праздничной иконы на аналое летом всегда свежие цветы — это приход с любовью заботится о храме. Вот и в этот раз в вазе красуются большие красные лилии и оранжевые циннии. Отец Константин Баринов вдохновенно и строго правит службу, у женщин на глазах даже слезы выступают. Красиво, почти по-монастырски выводит слова псалмов певчий – Евгений Гибадуллин, студент института искусств имени Л. и М. Ростроповичей, кстати, тоже усердный прихожанин сельского храма, он даже крестился здесь, как вспоминает батюшка: «Вечером крестился, а Литургию уже пел». Даже детишки примолкают и уже не так суетливо снуют «поставить свечку» по гладким плиткам красивого пола. 

У отца Константина двое своих малышей, поэтому он, как заботливый отец, печется о детях всего прихода: работает воскресная школа, ребята участвуют в концертах и конференциях. Пробует батюшка организовать молодежное православное движение, а еще он затеял построить детскую площадку возле храма, чтобы малыши, которым сложно стоять смирно всю службу, играли на свежем воздухе, под присмотром православного педагога и общались между собой как потенциальные члены приходской общины. Сама община в Каргале очень дружная. Люди по очереди абсолютно бесплатно дежурят в сельском храме, в книжной и свечной лавке, ухаживают за прилегающей территорией, помогают в хозяйственных работах прихода, вместе ездят в паломнические поездки в Дивеево и Табынь. И духовная жизнь стала куда качественнее, по словам о. Константина, гораздо больше людей стало регулярно приходить на Исповедь, сознательнее участвовать в Таинствах. 

— Если раньше посещали храм для того, чтобы только попросить что-то у Господа, то теперь я вижу духовный рост, — замечает священник, — люди участвуют в службах по зову сердца, с благодарностью Богу. 

Влияние Православия в Каргале очевидно: в администрации поселка священника очень уважают, стараются помочь решить разные проблемы, а в средней школе с батюшкой дети почтительно здороваются. Вот только никак не решится вопрос с директором учебного заведения о преподавании «Основ православной культуры» или хотя бы о факультативных занятиях со старшеклассниками по вопросам семьи и брака. А ведь детям – будущему нашей станы – это насущно необходимо: знать историю и культуру России, своего народа, быть духовно и морально устойчивыми. 

История создания храма в Каргале долгая и трудная. Приход, в прямом смысле, вынес на своих плечах тяготы возведения нового красивого благоустроенного здания церкви, колокольни со звонкими колоколами. 

Конечно, все это стало возможным не без помощи администрации поселка и руководителя Северного округа Александра Владимировича Вадина, который с душой участвует в делах церкви. 

Активное участие в строительстве храма принимало ЗАО «ЗаводЭнэргоСтрой» — руководитель Евгений Александрович Балтенков. Очень много сделали для храма руководитель ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Федор Михайлович Сизов, директор оренбургской аптечной сети «Провизор» Валентина Павловна Маковьева. Мир не без добрых людей! Отец Константин в этом уверена на сто процентов. «А люди в нашем дружном приходе – золотые!» — с радостью отмечает настоятель.

Вера Жидкова.

Исторические сведения о приходе

Космодамиановская церковь была построена в 1864 г. в селе Павловка Оренбургского уезда Оренбургской епархии в ведении благочиния 3-го Павловского округа. Здание пришло в ветхость. Прихожанами вновь построена в 1909 г. и 13 декабря того же года освящена с благословения Преосвященного Иоакима Оренбургского и Тургайского. 

Церковь деревянная на каменном фундаменте с таковою же колокольней. Престолов один во имя святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. По штату в ней священник и псаломщик. 

При церкви церковно-приходская школа, построена в 1888 г. церковная сторожка, построена в 1909 г. и каменный сарай, крытый листовым железом для помещения дров. Расстояния до церкви от консистории 25 верст, от Епархиального города 25 верст. Почтовый адрес церкви: Оренбургский уезд, село Павловка, Павловское волостное управление (выписка произведена иеромонахом Валентином (Коробовым) из клировых ведомостей за 1914 г. Фонд 173, Опись 9, Дело 1789). 

В сентябре 1997 г. приход начал возрождаться, но не на прежнем месте (с. Мужичья Павловка, где раньше находилась церковь, перенесено в другое место), а рядом, в пос. Каргала. Бывшее здание столовой перестроено под храм с колокольней. Храм освящен священническим чином 26.11.2002 г. по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Валентина, митрополита Оренбургского и Бузулукского протоиереем Леонидом Антиповым.